图片新闻
您当前的位置:

“五一”假期我市文旅市场强力升温

发布日期:2023-05-04  10:29:01 来源:图片新闻 浏览次数: 字体:[ ]

   去冀州古城遗址公园感受历史的熏陶,到枣强(嘉会)首届槐花旅游节踏青赏花,在衡水保利大剧院观看艺术演出……“五一”小长假,旅游市场强力升温。依托丰富的旅游资源,我市精心谋划,强势推出了60场活动,丰富旅游业态,激活假日文旅市场,推动“这么近,那么美,周末到河北”在衡水生动实践。

  创新活动

  旅游消费市场火起来

  乘船畅游衡水湖、到荷花园稻梦艺术节体验童话之旅、在衡水航空飞行营地观看高水平飞行比赛……“五一”假期,我市文旅系统积极组织各景区景点、特色小镇、文化街区、乡村旅游重点村开展赏花、采摘、美食周、民俗周、飞行比赛等旅游消费活动。

  与此同时,我市植入围炉煮茶、乡创市集、亲子露营、民俗演艺等消费业态,推出了运河文化游、音画红色游、湖城特色游共计3条旅游精品线路。“春季踏青赏花之旅”乡村旅游线路入选全国乡村旅游精品线路,不断丰富旅游产品供给。

  我市充分发挥市场主体作用,引导景区推出文旅惠民券、门票打折等优惠政策,吸引游客消费。“五一”前夕,2023年衡水市文化和旅游惠民卡在滨湖新区正式发售。这是滨湖新区文化和旅游局响应河北省文化和旅游厅“这么近,那么美,周末到河北”的口号,面向广大市民推出的一项惠民活动。市民仅需支付99元,便可获得价值超千元的惠民卡套票,畅游衡水湖旅游景区的衡湖湾码头景区、鸭鸭探险岛等十余家景区、影院、乐园。

  各项旅游消费活动的开展,令我市各大景区呈现火爆态势。据统计,“五一”假期,仅滨湖新区就累计接待游客28.3万人,旅游综合收入4528万元。其中,衡水湖旅游景区(园博园鸭鸭乐园、衡湖湾、闾里古镇、冀州古城四大片区)累计接待游客21.7万人次。

  雅俗共赏

  群众文化活动丰富多彩

  “五一”假期,市文旅系统开展了“我们的中国梦——文化进万家”主题文艺活动,涵盖文艺演出、互动表演等多个类型。衡水保利大剧院、故城大剧院、阜城荀园剧场、周窝音乐小镇游客中心剧场举办了8场次高质量演出。

  5月2日至3日,舞剧《孔雀》在衡水保利大剧院上演。该剧由著名舞蹈艺术家杨丽萍担任总编导,奥斯卡“最佳美术设计奖”得主、著名视觉艺术家叶锦添担任美术总监。精彩的演出,使假日里的衡水市民大饱眼福。衡水保利大剧院还推出了钢琴演奏会、开心麻花舞台剧、亲子互动魔术秀、话剧、戏曲演唱会等演出,满足观众假日期间艺术文化需求。

  4月28日晚,由市文广旅局主办、市群艺馆承办的“文化衡水·多彩周末”系列惠民演出首场——劳动者之歌,在市区滏阳生态文化广场大舞台拉开帷幕。精彩的舞蹈演出、高水平的戏曲联唱、激昂的二胡独奏……多姿多彩的文化艺术活动,为市民奉上了一道道文化大餐。“五一”假期,我市文旅系统组织市、县、乡、村各级公共文化单位开展丰富多彩的群众文化活动,各县市区文旅部门组织开展歌手大赛、广场舞大赛、戏曲演唱会、群众联欢会等文化惠民活动,推动全民参与、共享共乐,让群众在家门口享受文化盛宴。

  我市文博单位组织开展了陈列展览、非遗体验、线下讲座、科普教育等系列活动10场次,植入数字化、智能化高科技展示手段,让馆藏文物“活”起来,拉进观众与文物之间的距离,让观众获得全方位、沉浸式的体验,充分感受历史文化的独特魅力。

  营造氛围

  各县市区强力推介

  市文广旅局加大活动宣传力度,组织桃城区、滨湖新区、武强县、景县、饶阳县召开旅游推介会,组织武邑县召开文旅商品发布会,加大媒体宣传力度,推动线上流量转化为线下客流。

  4月28日至5月3日,饶阳县举办“那么美的衡水”文旅主题推广活动暨饶阳县首届民俗文化旅游艺术周活动,将活动内容区域划分为“游赏品享购”五大版块,即“游古城、赏民乐、品《诗经》、享果蔬美食、欢乐购”,深度挖掘和宣传饶阳民俗文化、特色产业,提升饶阳的知名度和美誉度。

  “五一”前夕,桃城区启动了2023文化旅游活动周,开展了“大家唱”“大家跳”“大家读”群众文化赛事、71特色文化街区首届“美食文化节”、梦回大唐·不夜城民俗演绎、主题内画展和法帖研学、非遗体验等系列活动,还推出以“这么近,那么美,周末到河北”为主题的4条精品旅游线路。

  此外,枣强县推出(嘉会)首届槐花旅游节;武强县在周窝音乐小镇开展乐器大集、啤酒音乐节、创意市集等系列活动;滨湖新区围绕“文旅+体育”,推出武术交流大会、稻梦艺术节、樱花岛春季露营等一大波文旅体活动,让游客在衡水湖畔享受美妙旅程。

  “五一”假期,市文广旅局及时对接省文化和旅游厅、市应急管理局、市消防救援支队、市交通运输局等省、市相关部门,加强文旅活动安全管理,开展安全风险排查整治,压实安全生产责任;加强节庆活动管理和旅游市场秩序整治,强化文化市场综合执法,营造了“安全、优质、文明、有序”的假日市场环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统