图片新闻
您当前的位置:

中共衡水市委五届六次全会召开

发布日期:2023-06-01  16:44:58 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]


5月31日,中国共产党衡水市第五届委员会第六次全体会议在衡水会堂召开。市委书记吴晓华代表市委常委会讲话。武志库  陈月振 摄 

5月31日,中国共产党衡水市第五届委员会第六次全体会议在衡水会堂召开。图为会议现场。 武志库  陈月振 摄

5月31日,中国共产党衡水市第五届委员会第六次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实省委十届四次全会工作部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,牢记习近平总书记“两区、五新”的殷殷嘱托,抢抓深入推进京津冀协同发展、高标准高质量建设雄安新区重大机遇,感恩奋进、担当作为,全面推动习近平总书记重要讲话精神在衡水落地见效。


出席全会的有,市委委员46名,候补市委委员5名。市纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我市党的二十大代表、省第十次党代会代表和市第五次党代会代表中的部分基层同志列席会议。邀请党外副市级领导干部和市各民主党派、工商联主要负责同志列席会议。


全会由市委常委会主持。市委书记吴晓华代表市委常委会作了题为“感恩奋进、担当作为,全面推动习近平总书记重要讲话精神在衡水落地见效”的讲话。


全会审议通过了《中共衡水市委关于全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十届四次全会部署深入推进京津冀协同发展和服务高标准高质量推进雄安新区建设的实施意见》《中国共产党衡水市第五届委员会第六次全体会议决议》。市委副书记、市长董晓航就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。


全会期间,与会同志进行了分组讨论,统一了思想行动,形成了高度共识。大家一致认为,习近平总书记第10次亲临河北视察指导,发表重要讲话,作出重要指示,饱含着对河北的深情厚望,对推进中国式现代化的深邃思考,对解决京津冀发展不平衡问题的战略考量,对建设雄安新区这座“未来之城”的宏伟擘画,为河北发展指明了前进的方向,带来了前所未有的重大机遇。省委十届四次全会聚焦学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,绘就了河北发展的任务书、作战图,极大激发了全省广大党员干部群众的使命感、责任感。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委十届四次全会工作部署,以崭新的姿态和昂扬的斗志奋进新征程、建功新时代。


全会充分肯定去年以来衡水各项事业发展取得的显著成绩,一致认为,全市上下深入贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,解放思想、奋发进取,经济实力稳步提升,创新动力不断增强,现代农业发展势头良好,谋跑争促成效显著,生态环境持续改善,社会大局和谐稳定。要全面对标对表习近平总书记重要讲话精神,坚持目标导向和问题导向,不断巩固发展衡水来之不易的良好局面。


会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委十届四次全会工作部署,切实增强贯彻落实的政治使命感责任感。要深刻认识习近平总书记视察河北的里程碑意义,激发感恩奋进、团结奋斗的新动力。要对标对表习近平总书记对河北工作的总体要求和目标任务,形成奋力谱写中国式现代化建设衡水篇章的新思路。要全面落实省委十届四次全会作出的工作部署,开创衡水争先进位、勇闯新路的新局面。


会议强调,要抢抓深入推进京津冀协同发展、高标准高质量建设雄安新区重大历史性机遇,在服从服务、融入对接中加快衡水发展。要大做“雄安”的文章,在雄安衡水协作区建设、全域对接服务、复制雄安改革创新成果上见成效,切实把毗邻雄安的优势发挥到极致。要大做“承接”的文章,吸引京津科技成果转化,承接产业转移,建好承接平台,以更大力度吸引北京非首都功能疏解到衡水。要大做“服务”的文章,着力打造京津冀绿色农产品基地、京津周末休闲首选地、京津康养目的地,在开拓京津市场中培育新的增长点。要大做“协同”的文章,推进交通基础设施建设、教育医疗资源、体制机制协同,在协同中补足经济社会发展短板。


会议指出,要完整准确全面贯彻新发展理念,推进中国式现代化建设在衡水落地见效。要聚焦“在推进创新驱动发展中闯出新路子”,发展壮大现代农业和丝网产业,狠抓科技创新、项目建设、企业培育、园区能级提升,着力构建现代化产业体系。要聚焦“在推进京津冀协同发展和高标准高质量建设雄安新区中彰显新担当”,借好京津雄之势,维护京津雄之安,促进京津雄之美,着力在服从服务国家战略、国家大事中贡献衡水力量。要聚焦“在推进全面绿色转型中实现新突破”,实施好“一湖九河”治理修复、地下水超采综合治理等重点生态工程,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、生活方式,着力建设生态宜居美丽湖城。要聚焦“在推进深化改革开放中培育新优势”,打造一流营商环境,构建金融服务体系,加快开放强市建设,着力释放改革红利、打造开放高地。要聚焦“在推进共同富裕中展现新作为”,扎实推进城乡统筹发展,努力提高居民收入,保障粮食安全,抓好“三夏”工作,全面提升文明素养,着力建设高品质生活城市。


会议强调,要以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,全面提振锐意进取、担当有为的精气神。要推动思想大解放,在学深悟透习近平总书记重要讲话精神、转变思想观念、激发干事创业动力活力上下功夫,打开争先进位、勇闯新路的新天地。要推动能力大提升,加强思想淬炼、实践锻炼、专业训练,练就善于斗争、促进发展的真本领。要推动作风大转变,紧紧跟着“指挥棒”起舞,持续为基层松绑减负,持续正风肃纪反腐,营造风清气正、干事创业的好生态。要推动工作大落实,坚持以上率下、问题导向、末端落实,彰显善谋能成、真抓实干的硬担当。


会议要求,要以深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神为新起点,全面落实省委全会工作部署,紧紧围绕贯彻习近平总书记“两区”“五新”重要要求,积极主动作为,找准载体抓手,尽快取得一批标志性成果,交出建设中国式现代化先行区示范区、奋力谱写中国式现代化建设衡水篇章的合格答卷。站位要再提升,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务。精神要再振奋,提升解放思想、奋发进取的精气神。干劲要再鼓足,凝聚争先进位、勇闯新路的强气势。使命要再扛牢,锻造担当实干、攻坚克难的硬作风。为民要再精准,推动共同富裕展现新气象。党建要再抓实,汇聚感恩奋进、团结奋斗的新合力。


会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实省委十届四次全会工作部署,把总书记对河北的特殊关爱转化为感恩奋进的强大动力,转化为抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设机遇加快高质量发展的具体行动,转化为推进中国式现代化建设的一个个实践场景,解放思想、奋发进取,争先进位、勇闯新路,全面推动习近平总书记重要讲话精神在衡水落地见效,奋力谱写中国式现代化建设衡水篇章!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统