图片新闻
您当前的位置:

衡水市民在满满仪式感中体验“端午味道”

发布日期:2023-06-26  15:33:39 来源:图片新闻 浏览次数: 字体:[ ]

    

       又是一年端午至,片片粽叶裹温情。端午节是我国的传统节日,连日来,衡水市民沉浸式体验端午习俗,包粽子、做香包、办诗会……在浓浓的节日氛围中感受中华传统文化的魅力,在满满的仪式感中体验“端午味道”。

  浓浓端午情 悠悠艾草香

  端午到,艾草香。6月22日,伴着艾草地里轰隆隆的开镰收割声,冀州区首届“艾草文化节”在周村镇火热开幕。

  此次活动,由冀州区委宣传部、冀州区文化广电和旅游局、周村镇政府联合主办,河北石与木艾草有限公司承办,以“浓浓端午情,悠悠艾草香”为主题,集中展示冀州区文化遗产保护传承的丰硕成果。

  正是艾草成熟收获季,活动中既设置了艾草收割体验、古法艾绒制作等多种艾文化体验研学活动,也设置了非遗项目展示展演、精彩文艺演出、书画艺术家现场采风创作、现场游客同吃大锅菜等民俗体验项目,带领游客们开启一场丰富多彩的非遗文化之旅。

  简单的开镰仪式后,与会来宾与游客们饶有兴致地走进艾草种植区体验丰收的喜悦,又到展示区逐一体验收艾草、捣艾绒、卷艾条、制香包的乐趣。在晾晒、挑拣、杵捣、粉碎等环节中,大家亲眼见证了一个个手工艾条、艾草香包的新鲜出炉。其中,要翻捣上千次的杵捣环节最受青睐,大家纷纷拿起木杵,在一遍遍翻捣中体验古法制艾的巧思与辛苦。艾香四溢,寄托了游客们节日的美好祈愿,也让传统中医药文化浸润心田。

  石与木艾草文化园里,十几个独具特色的非遗项目齐聚一堂,在展演、展示、展销中尽显非遗魅力。田园棉手织布、花丝景泰蓝等传递着冀州优秀传统文化的魅力;小巨鹿香肠、岳记驴肉让人一饱口福;骨雕、剪纸、泥塑……传承人的现场操作,尽情展示了非遗技艺的精妙,也让展位前挤满了热情的游客。

  省级非遗表演《三皇炮捶》、模特表演《剪纸服装秀》、民间舞蹈《大秧歌》、京剧《智斗》等,在非遗展演环节,一个个精妙绝伦的节目相继亮相,引来掌声不断。

  冀州区“非遗+旅游”的文旅发展思路,为游客提供了更加优质、丰富的旅游体验,也为冀州文旅融合发展及非遗保护传承注入了新活力。

  品味诗词之美 传承中华文化

  6月20日晚,我市举办“人生如逆旅,我亦是行人”端午诗会。来自全市文学艺术界的诗词创作者及各行各业的朗诵爱好者们齐聚一堂,以诗会友、以诗抒怀,感受传统节日的文化魅力。

  诗会以诵读屈原诗词、历代文人吟咏屈原诗词和衡水市作家协会会员作品为主要内容,分主题诵读、自由诵读两个环节。从《离骚》《九歌》到唐诗宋词,从家国情怀到人生感悟,朗诵者们或语气柔和、情真意切,或抑扬顿挫、感情饱满,深深沉醉在经典诗词的世界里,表达着对爱国诗人屈原的深切怀念和对传统文化的热爱。

  优美的诗行总能碰撞出思想的火花。不少朗诵爱好者意犹未尽,一首颂罢,再次登台;还有一些诗词创作者按捺不住创作的热情,现场即兴作诗;多名身着汉服的小学生也深受感染,踊跃登台诵读经典诗词……现场掌声不断,中华经典的万世情怀,荡漾在每个人心头。

  河北省作家协会会员、衡水作家协会文学院副院长端木杉表示,诗歌是文学的最高形式,希望通过举办此次文化活动,让更多的人了解端午这个传统节日,了解爱国诗人屈原,从而传承中华民族优秀传统文化,坚定文化自信、凝聚民族精神。

  “粽”享端午欢乐好时光

  端午节是中华民族的传统节日,衡水市民的假期生活也过得丰富多彩。包粽子、做香包,体验传统文化;骑行、练瑜伽,享受运动的快乐;赏荷花、乘游船,感受家乡美景……市民用不同的方式庆祝传统节日,享受假日的轻松与快乐。

  为继承和发扬优秀传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,6月22日上午,衡水市高新区东桃园村举办了“温暖邻里情,端午节包粽子”活动。村民们为村里65岁以上的老人包粽子过端午,和老人们一起感受浓浓的节日氛围。

  当天一大早,东桃园村党群活动中心里粽子飘香,村民们泡江米、洗红枣,从卷粽叶到填装馅料,大家配合默契,不一会儿,一个个方正可爱的粽子逐渐成形,在盆里堆出了小小的山尖。大锅支起来,粽子煮起来。村里86位65岁以上的老人早早等候在党群活动中心,粽子上桌了,满屋粽子香,吃着香甜的粽子,老人们感慨良多。“俺们村有孝老爱亲的传统,每到过年过节都想着村里的老人,今天端午节还给俺们包粽子吃,心里觉得暖乎乎的。”一位老人边吃粽子边开心地说。

  “端午节到了,我们希望通过村里志愿者包的粽子,给这些老人们送去节日的温暖。”东桃园村党支部书记刘顺青表示,东桃园村历来有敬老爱老的优良传统,村里连续多年端午节为老人包粽子,重阳节为老人办饺子宴,逢年过节为老人演节目、送礼物,送去党和政府的关怀,营造了互帮互助的文化氛围。

  包粽子是端午节的传统习俗。假期里,很多市民会选择在家亲手包粽子,感受传统文化的魅力,享受团圆的美好时光。市民王女士是一位退休职工,她每年都会自己包粽子,邀请孩子们回家一起吃,虽然忙碌,却很幸福。今年端午节,她提前到超市选购了江米、红枣、粽叶、麻绳等材料,回家一边给孙子孙女讲端午节的来历和习俗,一边手把手教孩子们包粽子。“包粽子程序虽然繁琐,但看着全家人开心地吃着自己亲手包的粽子,享受着这份团圆与亲情,感觉非常有意义。”王女士告诉记者。

  戴香包也是端午节的传统习俗,有着祈福保健康的美好寓意。端午假期,市民张女士带着女儿萌萌参加了社区组织的端午节活动,她们自己动手制作了五彩香包。张女士把社区精心准备的艾叶、陈皮、丁香等中草药,装进亲手缝制的彩色小布袋中,再配上红绳,给孩子佩戴。“社区组织的这个活动真不赖,既让孩子学习到了传统文化,感受到了节日气氛,也能驱蚊驱虫,防暑防病,希望孩子戴上平安健康地成长。”张女士开心地说。

  6月22日一大早,衡水自行车协会的60多名骑行爱好者,从市区干马桥出发,一路向南经东湖大道、冀州区滨湖大道、中湖大道、衡水湖北堤,围绕衡水湖骑行一周,在运动中欣赏着衡水湖夏日的风光,成为衡水湖畔一道别样的风景。一路骑行,一路欢声笑语,骑行爱好者们享受着运动带来的快乐。“参加骑行活动七八年了,只要有时间,每天我都会和骑友来衡水湖骑行,端午假期,和骑友们在湖边骑行,真是一种享受。”骑行爱好者商福元说。

  市民小雯在市区阳光花城小区经营着“壹间瑜伽室”,端午假期,来这里练瑜伽的市民络绎不绝。6月24日上午,记者在小雯的瑜伽室看到,几位市民正在老师的带领下,伴着舒缓的音乐,认真地练习着。市民陈女士练瑜伽已经一年多了,平时工作日,她一般选择早晨来练习,节假日她会选择空闲时间练习。“自从接触瑜伽之后,我不仅身材保持的好,而且练完后身体特别轻松。”陈女士说。

  夏日的衡水湖阳光明媚,鸟语花香。趁着端午假期,不少市民漫步衡水湖畔,从容品味轻松与惬意的休闲时光。端午节期间,衡水湖荷花初绽,也在这个假期吸引了很多市民前来赏花和拍照打卡。6月23日,记者在衡水湖荷花荟萃园南侧看到,一大片绿油油的荷叶中,点缀着粉色的荷花,有的荷花是花苞待放,有的正在肆意开放,向人们预示着,炎热的夏天已经到来。“在衡水湖呼吸着新鲜的空气,观赏着各种水鸟和美丽的荷花,真是一种享受。”市民刘先生说。

  泛舟河面,夜晚的滏阳河宛如一幅多彩画卷徐徐展开。自6月12日市区滏阳河夜间游船恢复通航以来,众多市民登上游船,一览夏日滏阳河的瑰丽美景。6月23日晚8时30分许,来滏阳河码头乘船观光的游客络绎不绝,排起了长队。游客在工作人员的指引下,安全有序地登上古色古香的游船,往返于滏阳生态文化广场和萧何广场之间。观光游船穿行滏阳河中,游客一边欣赏着沿岸的美景,一边聆听着潺潺流水,陶醉在别样的湖城美景中。

  “前段时间工作很忙,趁着端午假期放松一把,吃了晚饭和家人一起来河边散散步。夜晚的滏阳河真是太美了,坐着游船漫游河中,闻着阵阵花香,看着水鸟从河面上空掠过,真是一种享受!”市民宋女士边拿手机拍照边说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统