图片新闻
您当前的位置:

我市20余项数字化创新成果亮相数博会

发布日期:2023-09-12  10:01:33 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

9月6日至8日,2023中国国际数字经济博览会在石家庄(正定)国际会展中心举行。依托这场盛会,我市集中展示了一大批新技术、新产品,充分展现衡水工业互联网等数字经济发展成果,以寻求更多的国际国内合作机遇。

  本届数博会以“工业互联网赋能千行百业,数字经济引领高质量发展”为主题,汇聚数字经济新成果,其间举办5G+工业互联网等30余场平行论坛和主题峰会,发布《人工智能产业发展研究报告(2023)》等27项重量级研究成果,邀请了24位院士、300余位重量级嘉宾,突出高端化、国际化、专业化、产业化、市场化,打造数字经济国家级交流展示平台和国际性盛会。

  数博会是国内规格最高、规模最大的数字经济行业专业展会。市委、市政府高度重视本届数博会,成立了衡水市2023数博会筹备工作领导小组,要求依托数博会平台资源,高标准做好参会参展等工作,充分展示我市包括工业互联网在内的数字经济发展成果和潜力。市工业和信息化局提前筹划、充分准备,制定了《2023中国国际数字经济博览会衡水市参展参会工作方案》,精心筛选优秀参展企业和案例,搭建衡水专题线下展区。市发展改革委、市地方金融管理局、市科学技术局、市商务局、各县市区政府及相关部门、重点企业组成参展团积极参加主题峰会、主题展览、产业对接、项目签约、宣传推介等活动。

  在主题展览中,衡水展区以“工业互联 智汇衡水”为主题,位于石家庄国际会展中心1号馆,占地面积160平方米。河北中润通讯设备有限公司国内首发的“云边融合太阳能智慧公共设施”(模型)、河北沃嘉智能设备有限公司“五轴智能工业机器人”、北航长鹰空天技术(衡水)公司“中型固定翼察打一体无人机”(模型)、衡水宏宇软件信息工程有限公司“企业数字化转型一体化解决方案”、武强嘉华乐器有限公司“AI给你全新的音乐学习体验”、河北沃享信息技术有限公司“产业数字化转型应用场景展示”“威赛博工业互联网平台”“智慧金融平台”……16家企业22件展品(平台、案例)及衡水高新技术产业开发区等6家数字经济主要发展园区亮相,集中展现我市在推动工业互联网赋能产业数字化转型、促进数字经济和实体经济深度融合、以数字经济高质量发展带动全市经济高质量发展的良好基础和发展愿景。

  在主题峰会上,我市联合承办了首届全国企业数字化应用生态大会,参办京津冀数字技术创新成果对接会和无人机产业发展对接会两场,组织参加金融投资、工信部部属高校数字技术成果对接等活动6场。活动中,深州市中瑞数字化产业示范基地、武邑县新能源电子产业园、河北衡水老白干酒业股份有限公司打造白酒行业智能工厂、云上飞行衡水通用航空有限公司产学研一体化、我心飞翔衡水航空科技有限公司高精尖技术服务等一批优势数字经济重点项目进行战略签约。

  近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府工作部署,坚持把数字衡水建设作为高质量发展的基础性先导工程,以提升基础设施为支撑,以拓展应用场景为导向,以深化新一代信息技术与制造业融合为主线,加快工业互联网创新发展,推动传统产业数字化、网络化、智能化转型,促进制造业高质量发展,着力构建良好的数字生态。2020年,入列河北省首批四个新型智慧城市建设试点;到2022年底,主城区和县城、开发区、景区,实现5G网络无缝化覆盖。衡水老白干、蒙牛乳业(衡水)、中裕铁信等一批企业工业互联网项目,入选工信部试点示范和优秀案例。衡水市工业互联网平台入选首批河北省省级工业互联网平台,培育省级工业互联网创新发展试点项目28个、省级工业互联网标杆示范案例9个,数量位居全省第三。全国首批、全省首家大型综合性超算服务平台——中国雄安(衡水)先进超级计算中心正式投用。智慧金融平台获批省级首贷续贷服务中心试点,建成一批省级电子商务示范基地和示范企业,开发旅游大数据平台,实现“一部手机游衡水”。

  下一步,我市将以此次参加数字经济博览会为契机,加快实施数字衡水建设行动方案,扎实开展传统产业数字化转型、服务业数字化融合等专项行动,努力为产业发展插上数字的翅膀,让传统产业在数字化驱动下,迸发出高质量发展新活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统