图片新闻
您当前的位置:

美景人文共诗情 燕赵明珠是桃城

发布日期:2023-09-15  10:31:27 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

   

   桃城区一景。


    安济桥。


  衡水内画。


  桃城区赵家圈镇前王家村一角。


    宝云塔。


    邓庄农业大棚。


 孔颖达公园。


桃城区赵家圈镇前铺村一角。

   桃城区位于衡水市的主城区,面积383平方公里,人口60.8万,2022年GDP252亿元。桃城、衡水,作为记忆里的两种称谓,相互交织、密不可分。两千年时光荏苒,桃城犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在燕赵大地上。

  桃城区文化底蕴深厚,建于隋大业二年(公元606年)的宝云塔历经千秋,巍然耸立,是全国重点文物保护单位。乾隆皇帝赐名的“安济桥”,位于市区中心,桥两侧各有60个石柱,上雕一尊大石狮,狮下有一两只小狮围绕,栏板浮雕云纹,极尽鬼斧神工。桃城区历史文化名人辈出,唐代著名经学大师、教育家、思想家孔颖达曾负责篡修《五经正义》,对中国经学的发展产生了深远的影响。桃城人传承的珍品,有被世人称颂的“衡水三绝”:侯店毛笔、内画鼻烟壶、宫廷金鱼。

  桃城区地理位置优越,交通便利,西距省会石家庄120公里,北达首都北京280公里,东北距天津230公里,东至渤海湾黄骅港180公里。京九铁路、石德铁路在这里交汇,形成铁路、公路黄金十字交叉。衡水站为京九铁路京南第一大站,是石德线连接京广、京九、京沪三条铁路大动脉的中心枢纽。106国道纵贯市区,石黄、石青高速公路穿境而过,公路、铁路交织成网、四通八达。

  南傍“京津冀最美湿地”的衡水湖,依傍衡水的母亲河滏阳河,省园博园、市植物园、孔颖达公园、宝云公园等一批城市公园相继建成,现代农业园区和美丽乡村建设快速推进,呈现出城在绿中、人在景中的生态图景,为生活在这里的人们提供了宜居宜业的环境。

  桃城区按照“一体两翼”产业布局,集中打造高端装备制造、通航产业、信息智能、新材料、文教旅游、都市农业“六大产业集群”。“一体”即主城区重点发展现代城市经济,培育发展高端商务区、总部经济等现代服务业;“东翼”即邓庄镇,通过实施乡村振兴战略,重点发展都市农业,休闲体验、特色种植、生态采摘等产业正在发展壮大;“西翼”即郑家河沿镇、赵家圈镇和桃城高新区,重点发展通航产业、高端装备制造等新兴产业,已引进了北直通航总部基地、中铁长安重工、航空飞行营地等科技含量高、发展前景好的项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统