当前位置 首 页 >>衡水投资>>滨湖新区>>品牌推荐>> 正文
 

衡水侯店毛笔简介

2014年6月17日 11:13:03

衡水侯店毛笔厂位于衡水滨湖新区彭杜乡侯店村,南依衡水湖国家级自然保护区,东临东湖大道,北距市区3公里,交通条件便利。笔厂始建于1952年10月,厂区占地面积3800平方米,建筑面积1800平方米,固定资产合计180万元,流动资金80万元,现有职工60人。企业先后荣获衡水地委行署“一星级企业”、“明星企业”,衡水市委、市政府“十佳创汇企业”,河北省轻工业厅“工艺美术百花”奖,河北省人民政府“振兴经济”奖,中华人民共和国轻工业部优质产品奖。

侯店毛笔又称“蒙笔”,相传是秦国著名大将军蒙恬所制。侯店制笔业兴于明朝永乐年间,迄今已有六百多年的历史,所制之笔享誉海外。清朝光绪年间,因其制笔工艺精湛,被奉为“宫廷御笔”,并立碑表彰。民国初年,巴拿马赛会曾获奖。故侯店素有“毛笔圣地”、“北国笔乡”之美誉。

1952年10月成立村集体企业??侯店毛笔厂,走上规模发展的道路。改革开放以后,侯店毛笔有了长足的发展,年产量在200万支以上。1977-1993年外贸出口商品收购情况显示,侯店毛笔每年出口量在300万支左右,占全国毛笔年出口量的15%,每年为国家创汇60多万美元。古老而又不断创新的侯店毛笔,吸引了众多的书法爱好者,也备受各级领导的关注,李先念、杨成武、高占祥、姬鹏飞、方毅、王任重、刘志坚等国家级领导人多次莅临笔厂指导工作;同时也吸引了众多的书画名流慕名而来,孙墨佛、肖劳、启功、沈鹏、范曾、刘炳森、大康、徐之谦、许行等众多书画名家及末代皇帝溥仪之弟溥杰等都为侯店毛笔泼墨赞绝。

近年来,侯店毛笔厂克继传统,锐意创新,改革工艺,增加品种,扩大规模,在原“锋长杆精,刚柔相济,含墨量多而不滴,行笔畅而不滞”的传统风格的基础上,又配以牛角、骨、象牙、红黄杨木、红木龙凤、花草、山水、内画、铜雕、瓷画、景泰蓝、罗汉竹、罗甸杆,有高、中、低档羊毫、兼毫、鸡毫、兔毫、熊毫、牛耳毫、貂毫,长锋、中长锋、大长锋、特大长锋、提斗笔、抓笔和世界之最的巨锋毛笔等,花色品种已达270余种,注册商标“古锋”笔,主导产品有:416-1特制水月,416-2特制风云,723E水月,723E风云,414-1古玉、401文妙、188-1纯狼毫、35千克重的特大毛笔“巨锋”等。侯店毛笔与内画、宫廷金鱼并称为“衡水三绝”。侯店毛笔古朴、典雅、精美,既具有书法绘画艺术意义,又有收藏价值,它蜚声异域,远销日本、东南亚、西欧等十一个国家和地区。

关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1