当前位置 首 页 >>衡水投资>>滨湖新区>>投资环境>> 正文
 

衡水滨湖新区简介

2013年11月26日 11:21:11

衡水滨湖新区是河北省“十二五”时期推动冀中南经济区加速崛起,培育冀中南经济增长新优势的战略重点之一,是衡水市充分发挥衡水湖生态优势,统筹“一湖两城”发展,集中打造滨湖城市特色品牌,拉动滨湖城市现代化建设又好又快发展的重大战略举措,同时,也是进一步加强国家级自然保护区衡水湖的保护管理、科学有效地开发利用这一宝贵资源,推动保护开发工作又好又快发展的重要载体。衡水滨湖新区成立于2011年1月,辖衡水湖自然保护区和彭杜、魏屯两个乡镇,按管控区和指导区两种类型对环湖区域实施统一领导管理。辖区面积296平方公里、人口9.4万人,其中管控区166平方公里、人口5.4万人。当前,滨湖新区发展势头正劲,各项建设正在提速推进。

衡水湖的保护发展是滨湖新区战略核心。衡水湖是华北单体最大的内陆淡水湖泊,湖泊面积达75平方公里,享有“燕赵最美湿地”、“京津冀最美湿地”、“京南第一湖”、“华北绿明珠”、“东亚蓝宝石”等诸多佳誉。衡水湖湿地具有四个方面的特点:一是稀缺性。由于气候原因,华北平原是我国湿地发育贫乏区,衡水湖湿地生态系统完整,拥有水域、草甸、沼泽、林地、滩涂等多种生境,因此专家指出“衡水湖比南方水乡任何一块湿地都更为珍贵”。二是生物多样性。物种丰富,尤其是几百万只候鸟南北迁徙的密集交汇区,已观测记录到鸟类310多种,其中,黑鹳、东方白鹳、丹顶鹤、白鹤、金雕、白肩雕、大鸨等国家一级保护鸟类7种,大天鹅、小天鹅、鸳鸯、灰鹤等二级保护鸟类46种。三是区位的重要性。从国际看,衡水湖湿地是连接印度洋、南亚大陆、东亚和西伯利亚生物多样性的中心点,是北温带野生动植物的聚集地。从国内看,衡水湖湿地处于京津冀经济圈的生态敏感地带,对京津气候及生态质量具有直接影响。四是独特的典型性。衡水湖湿地是与人类活动密切关联的特殊湿地类型,村庄环绕,人口稠密,且紧邻衡水市区和冀州市区,是探索华北平原湿地保护与发展的“试验场”。

滨湖新区始终坚持保护与开发并重,以保护为根本,高站位对标、高标准规划、高质量建设、高效率推进,确立了以“水韵田园、智慧湖城”为特色定位,集旅游、度假、休闲、展示、教育、农业推广为一体,建设兼有城市和乡村优点的综合性新区的发展定位,总投资29亿元的基础设施和休闲旅游产业项目投入建设。2012年是新区“建设突破年”,将继续坚持“保护为本、规划先行、借助专业团队、引进战略投资者”,在全面提升保护工作水平的同时,着力加快滨湖开发开放,确保在建项目具备接待能力,并有2-3个战略投资项目落地开工。力争到“十二五”末,初步建成生态湖城示范区、旅游度假名胜区、统筹城乡先行区,成为河北区域发展的新高地、中国北方的一张靓丽名片。

关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1