当前位置 首 页 >>衡水投资>>景县>>投资环境>> 正文
 

景县以儒学文化打造文化景州新“羽翼”

2017年7月4日 13:51:42

    景县历史悠久,文化灿烂,是上承孔子、下启朱熹的儒学大师董仲舒的故里。作为“董子故里、大儒之乡”,该县依托董子文化,弘扬董子儒学,全力打造文化发展新景州,把儒学文化打造成“经济强县、文化景州”发展目标的“双翼”之一。

景县在董子文化建设的基础之上,让儒家优秀传统文化成为打造文化景州的“主力军”,充分发挥儒学文化对景县经济社会发展的推动作用,凝心聚力,以社会主义核心价值体系建设为引领,促进优秀传统文化与时代精神、现代文明有机结合,用景县精神影响群众、凝聚共识、集聚力量,增强建设经济强县的文化凝聚力。以弘扬儒学优秀文化的思想精髓,深入挖掘董子文化的丰富内涵,通过广泛开展儒学文化“六进”活动,即儒学文化进校园、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭,让儒学文化渗透到学校、机关、企业、社区、农村、家庭等各个领域、各个角落,让全县人民深受儒学文化熏陶,让公民道德文化素养得到整体提升,为实现建设冀鲁边界强县名城和全面建成小康社会注入强大的文化基因。

    该县先后出版了《董仲舒与董氏渊源论丛》《董仲舒文化研究》《读董学札记》及《董子名言》口袋书为代表的一系列“董学”研究著作。每年4月份在景县召开的董子文化研讨会,都会邀请国内知名研董学者和专家围绕弘扬董子文化进行全方位阐述与研讨。正在拍摄的大型新编历史京剧《董仲舒》,也将于今年8月份在梅兰芳大剧院首演,并进行全国巡演。通过广川董子文化小镇建设、董子文化园儒圣文化旅游区建设、青兰景泓苑国学文化大讲堂建设等载体,让景县形成了底蕴深厚、独具特色的儒乡文化。

    景县县委、政府审时度势提出了加快建设“经济强县、文化景州”的奋斗目标。提出建设经济强县是“硬道理”,打造文化景州是“软实力”,二者相辅相成、互为依托,共同构成一个有机整体。该县仅仅围绕京津冀协同发展、“一带一路”以及雄安新区建设等重大发展机遇,坚持不断推进儒学文化建设,丰满其作为文化景州发展的羽翼,以建设冀鲁边界强县名城为目标,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,掀起了建设“经济强县、文化景州”发展目标、全面建成小康社会的新篇章。

             转自:衡水新闻网-衡水日报2017-06-30 10:35

关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1