当前位置 首 页 >>衡水投资>>冀州>>投资环境>> 正文
 

冀州区优化营商环境为经济发展“保驾护航”

2017年8月23日 15:26:27

今年以来,区以改善发展环境为目标,以打造产业发展“新高地”为动力,强化措施、突出重点,切实解决营商环境中存在的突出问题,积极营造“快捷、高效、规范、透明”的营商环境,多措并举为经济发展“保驾护航”。

持续简政放权,激发市场活力。严格按照商事登记制度改革的工作部署,及时衔接落实上级取消、调整、下放的行政权力事项和公共服务事项,确保最大限度的简政放权。同时,立足清单化管理模式,积极做好权力清单、责任清单、党群系统职权目录、中介服务清单、公共服务事项清单等清单动态管理和权力运行监督管理,结合上级行政审批事项的衔接落实工作和政府机构改革,建立清单动态调整和长效管理机制,并在政府门户网站向社会公开。截至目前,区衔接落实衡水市取消下放审批事项8批,共470项。其中,接收上级下放审批事项236项,集中清理非行政许可107项,共保留行政审批事项中介服务事项45项。

规范前置审批,优化服务效能。认真落实注册资本认缴制、放宽住所登记条件、前置改后置先照后证等登记制度改革措施,并通过实行“一条龙”服务工作制度,对新登记企业涉及工商、质监、税务、公安4个部门审批的“工商营业执照”、“组织机构代码证”、“税务登记证”及印章刻制,实施一个窗口受理、并联审批,统一发放“三证合一”营业执照,真正简化了审批环节、降低了准入门槛。同时,专门组建了冀州区行政审批局,将19个部门的101项行政审批事项,全部划转到行政审批局,并启用行政审批局审批专用章,封存、停用19个部门、22枚印章,真正实现了“一枚印章管审批”;精心组建了国地税联合办税大厅,通过推行“一人一机双屏”办税模式,细化合作事项42项,创造性的开创了“进一道门、到一个窗、找一个人、办两家税”的新路径,真正打破了国地税界限,实现了纳税服务“零距离”。

强化市场监管,营造良好环境。为切实减轻企业负担,区大力开展收费清理专项整治行动,重点整治各种涉企乱收费,全面清理和整合规范各类认证、评估、检查、检测等中介服务,有效解决评审评估事项多、耗时长、费用高等问题,防止反弹或变相收费。同时,还积极推行“双随机、一公开”制度,探索建立“一单、两库、一细则”标准,对法律、法规、规章规定的检查事项,改变原来的普遍检查、无序检查、随意检查,大力推广随机抽查,并依托河北省经济户籍管理系统把法律、法规、规章规定需要监管的市场主体和执法检查人员全部纳入名录库,公开接受社会监督,积极营造良好的发展环境。

关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1