当前位置 首 页 >>衡水投资>>饶阳>>投资环境>> 正文
 

饶阳县投资环境

2013年12月2日 10:34:02

独特的区位环境。饶阳县北距京津均180公里,西距河北省会石家庄100公里,南距山东省会济南200公里,京九铁路和大广高速穿境而过,省级公路肃临线和正港线在县城交汇,向东1小时车程可达京福高速和京沪高速,向南20分钟可达石黄高速和石德铁路,向北20分钟可达朔黄铁路和保沧高速,2小时经济圈内可直达北京、天津、石家庄、济南4地5个机场以及天津港和黄骅港2个港口。独特的交通区位优势,使饶阳成为京津冀经济区和环渤海经济圈的中心腹地,被经济学家誉为极具发展潜力的“黄金十字架”。

宽松的政策环境。为更好地推进招商引资和项目建设步伐,我县先后出台了《饶阳县招商引资优惠政策及奖励办法》、《饶阳县现代农业产业园区招商引资优惠政策》等政策性文件,从土地价格、财税支持、环境优化、服务跟踪以及提高企业经营者的政治待遇和财政奖励等方面制定了一系列激励措施,最大限度地维护投资者的利益。凡符合享受优惠政策的企业,1-3年由县财政给予上缴增值税和企业所得税县留成部分同等数额的奖励,4-6年由县财政给予上缴增值税和企业所得税县留成部分50%的奖励。对固定资产投资5亿元以上的重大项目,或国家级高新技术产业项目、新兴战略产业项目、农业产业化项目,可采取一事一议的办法,确定投资商满意的优惠政策。

优越的生态环境。饶阳是国家级生态示范区,属冀中平原黑龙港流域,地形平坦、雨热同期、土壤肥沃、四季分明,气候资源丰富,全年二级以上天气346天,年平均气温12.5℃,年降雨量510毫米,光热水配合适宜。饶阳是全国平原绿化先进县,共有林地面积24.6万亩,58万亩耕地全部实现了林网化,森林覆盖率达到了29%。今年以来,我县深入开展了省级园林县城创建活动,重点实施了道路景观、休憩游园和单位住宅小区绿化三大工程,新建了15个生态休憩园、5条环城林带和7条城区绿化带,新增绿地面积6.8万平方米,县城生态水平和总体形象得到了进一步提升,被誉为“生态宜居幸福县城”。

良好的硬件环境。我县按照“项目向园区集中、产业向园区聚集”的思路,立足基础优势,加强基地建设,发展特色产业,形成了“一区三园”经济发展格局。河北饶阳经济开发区为省级经济开发区,总规划面积13.2平方公里,建成区面积4平方公里,重点发展了五金机械制造、纺织服装、现代食品、内画工艺品四大特色产业。为更好地承接京津产业转移,我们正着手拉大园区规划,使园区跨越大广高速向西拓展延伸,实现与安平经济开发区的整体连接,两县联手,倾力打造衡水北部新的经济隆起带。现代农业产业园区规划面积100平方公里,紧紧围绕“农业转型”的主题,牢牢把握蔬菜产业这个重点,以蔬菜批发市场为核心,规划建设了六纵三横交通网络和八大功能分区,推动全县形成产业关联、链条完整的现代农业发展格局。

和谐的人文环境。我们通过深入发掘独具特色的历史文化、红色文化和英模文化,并依托“中国蔬菜之乡”的资源优势和“国家级生态示范区”、“全国平原绿化先进县”的生态优势,总结提炼了“红色老区、绿色饶阳”精神文化标识,提出了“坚韧善良、崇信尚义、重农尊商、敢为人先”的饶阳人文精神,有效凝聚了全县上下干事创业的热情,形成了“招商、亲商、安商、富商”的浓厚氛围

    一流的服务环境。我们牢固树立“环境是第一生产力”的意识,按照“以诚相待、多予少取、互利共赢”的发展思路,深入实施了项目建设“护航工程”、作风建设“整肃工程”和效能建设“创优工程”,建立了项目代理、联合审批、产权交易事前备案审查、涉企收费备案等机制,并突出抓好政务中心管理,加强队伍建设,不断规范收费标准和审批流程,实现了重大项目“一口受理、联合审批”,大大提高了工作效率。同时,在“一区三园”四个重点项目聚集区分别成立了发展环境监测站,为企业排除在建设、生产、经营过程中的各种干扰,打造了良好的投资创业环境。
关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1