当前位置 首 页 >>衡水投资>>深州>>投资环境>> 正文
 

深州市投资环境说明

2016年4月1日 19:05:39

深州市深入贯彻落实党中央关于京津冀协同发展的宏伟战略,明确“京津休闲度假后花园”的发展定位,立足于建设中等城市,深入挖掘自身优势,全面提升发展环境,以优质、优惠、宽松、高效、平安的投资条件,着力创建“全省最优、全国一流”的环境品牌,积极服务京津,承接产业转移。

一、地理历史人文

深州市位于北纬38°01″、东经115°32,地处河北平原中部,滹沱河古冲积扇前缘,境内一片平原沃土。属于温带季风气候,四季分明,光照充足,年平均气温12.8,降水量500毫米。市域面积1252平方公里,人口57万。深州历史比较悠久,文化底蕴比较深厚。汉初设县,隋初置州,民国初改州为县,19946月撤县建市,至今已有2200多年历史。唐代名相魏知古、“青钱学士”张?zhuó)、清代形意拳宗师李洛能、郭云深、京韵大鼓“刘派”创始人刘宝全、“当代玄奘”--佛教高僧法尊法师、围棋“棋圣”聂卫平等古今名人,都出自深州。

二、交通区位特点

深州市处于国省干线、高速公路、铁路动脉的“黄金十字交叉点”,交通便捷,区位优越。京九铁路纵跨南北,石德铁路横贯东西,石黄高速、大广高速在市域交汇,境内有三个火车站,三个高速出入口,另有7条国省干道贯穿全境深州北距京、津各220公里,西距石家庄90公里、东至黄骅港150公里,南至济南250公里,具备一小时登机、两小时入海、两小时进京津的交通条件,已真正融环首都、环渤海两大经济圈,成为北上南下、东出西联的重要战略节点,两小时经济圈内有四大机场、两大港口和1亿人口的消费市场。

三、生态资源禀赋

深州是传统的农业大市(县),是国家优质粮食、果品、棉花、花生生产基地。全市140万亩耕地,其中粮食70万亩,果品40万亩,花生、棉花、林木各10万亩,年产小麦33万吨、玉米37万吨、果品80万吨、花生6万吨、棉花3万吨、木材450万方。先后被命名为“全国粮食生产先进市()”、“国家商品粮基地市()”、“全国棉花生产百强县”、“国家经济林之乡”,深州蜜桃至今已有2000多年的栽培历史,被誉为“桃中之王”。

深州是国家级生态示范区、全国平原绿化先进单位,森林覆盖率接近40%三季果香,四时有绿,享有“天然氧吧”的美誉。蜜桃观光园被评为国家AA级生态旅游风景区,市区有60多万平方米的湖面,呈现出城中有水,绿水绕城的美丽景观,为城市增添了无尽的灵气。2012年被评为省级园林城市。

深州矿藏丰富,石油探明储量1000万吨,地热探明储量300亿立方米,市区已经基本实现冬季无烟供暖。

四、产业发展规划

深州市委、市政府提出实施“一、三、五”战略(一年上台阶、三年翻一番、五年大跨越),早日实现“深州梦”(经济腾飞梦、美丽城乡梦、幸福和谐梦)的奋斗目标,把“三区同创(产业新区、物流园区、化工园区)、两拆一改(城中村、旧城区拆迁和水面改造)、三大工程(农村面貌改造提升、新社区建设、产业化提升)”作为工作重点,着力加速经济结构调整、着力提高发展质量效益、着力保障改善民生、着力加强生态环境建设,努力建设幸福美丽新深州。

立足做好“农”字大文章,加快推进农业产业化步伐,通过不断优化农业产业结构,大力发展高产高效特色农业,形成了“南粮北果”,具有区域特色的专业化生产和有比较优势的主导产业。通过稳步推进农村土地流转,实行土地规模化经营,积极推广“公司+合作社+农户”的运行模式,建立产、加、销于一体的紧密型产业体系,全市流转土地34.4万亩,支持鼓励发展各类农业专业合作社1000多家,注册家庭农场198家,通过整合资金、技术、信息等生产要素,进一步提高农业经营效益。

深州大力实施以工兴市战略,依托自身产业和资源基础,广泛开展招商引资和全民创业,激发社会活力,工业经济持续健康发展。目前,全市共有各类工业企业1200多家,工业摊点6000余家,从业人员近10万人,已初步形成现代食品加工、机械装备制造生态化工和家居制造四大特色产业。现代食品加工业现有企业191多家,其中,国家级重点龙头企业5家(四川希望集团、山东鲁花集团、山东鲁王集团、河北五得利集团、东方绿树食品公司),省级6家,市级51家,形成了小麦、玉米、果蔬、花生、棉花、肉类、木材等多条加工产业链,先后被确定为“全国农产品加工示范基地”、“全国农产品加工创业基地”和省级食品产业聚集区。机械装备制造业是深州的传统行业,被河北省命名为“汽车配件产业集群”和“丝网加工产业集群”。现有骨干企业100多家,主要产品有矿山用重型自卸车、悬臂式掘进机、发动机缸体缸盖、变速箱、活塞、柱塞、方向机等汽车配件和各类丝网产品、压力容器等。我市正在着力打造中国北方汽车装备制造产业基地。生态化工产业主要有煤化工、盐化工、生物化工和医药化工,拥有规模以上企业50多家。煤化工-阳煤集团深州公司年产醇氨25万吨,集团投资百亿元的年产60万吨乙二醇项目正在建设;盐化工-生产高氯酸盐、过硫酸盐系列产品,河北亚泰电化公司 “亚泰”商标被认定为“中国驰名商标”;生物化工-拥有亚洲最大的杆菌肽锌生产基地;医药化工-建有亚洲最大的扑热息痛原粉生产基地。家居制造业主要是依托龙头企业顾家家居发展,2012年,中国最大的软体家居生产企业浙江顾家家居在深州经济开发区投资建设北方生产基地,于2013年投产,年产各类沙发100万套。顾家家居入驻深州,带动了海绵、五金、板材、包材等十几家相关配套企业相继进入开发区投资建厂,形成了一定的产业基础,为家居制造企业进入深州创造了条件,有较强的产业优势和广阔的发展前景。

深州依托独特的交通区位优势和资源产业特点,加快发展商贸物流产业,建有综合购物商场超市8家,四星级酒店1家,各类特色宾馆酒店15家,达标农村购物超市315个。亿联温州商城于5月份正式营业,衡百吉美购物广场、北国商城、信誉楼、顾家家居等多家大型城市综合体项目正在开工建设。在主城区南部,石黄高速公路以南,307国道两侧,规划建设占地7.3平方公里的国际综合物流园区,重点建设大宗货物仓储配送、农资农机仓储、农副产品加工仓储物流、农资及农机市场、汽车4S店及汽配市场、农副产品市场、建筑装饰材料市场、家居市场、综合服务区等9个专区,计划利用3-5年时间,建成一座集现代加工、仓储、物流配送、市场信息、市场展示及交易批发采购为一体的现代化综合性服务园,打造连接京津冀晋鲁的中心物流枢纽。

五、基础设施条件

深州市按照中等城市发展定位,确立了东生产、中生活、西生态、南物流的城市发展格局,城区总体规划面积从现在的30平方公里增加到55平方公里,5年内城区人口将达到20万人。近年来,深州市区建成高标准住宅小区15个,整修扩建市区主干道8条,建成绿地面积606.45公顷。修建主题公园5座,建成苗木观光园、生态采摘园、滨水休闲园等特色游园10个,完善了城市功能,提升了城市品味,深州正在向宜居、宜业、宜游的现代化中等城市大步迈进。

按照“项目向产业集中、产业向园区集中、园区向城镇集中”的发展思路,深州以省级经济开发区为中心,着力打造“一区多园”的发展平台。深州经济开发区位于市区东部,南临石黄高速和307国道,东依大广高速,京九铁路贯穿南北,区位优越。20112月经河北省政府批准为省级经济开发区,现建成区面积10平方公里,现有入驻工业企业120家,年工业总产值100亿元,初步形成了农副产品加工和机械装备制造两大特色主导产业。深州市把经济开发区着力打造成经济腾飞的第一增长极。在现有发展基础上,开发区沿大广高速深州连接线向东拓展,使总面积达到50平方公里,将大大提升项目承载能力,为承接一些大项目、特大项目落地及产业园区整体迁入提供了长远发展的平台。在市域南部,规划建设了面积25平方公里的化学工业园区,重点发展煤化工、盐化工、精细化工、生物化工及相关配套产业,被省政府列为全省重点培育的产业聚集区。园区道路、污水处理厂、电厂等基础设施已经规划建设。

深州市支撑项目建设的“电、水、气”等设施比较完备。市内有220KV变电站2座、110KV变电站5座、35KV变电站17座,电力充足(大工业用电0.57元,一般工业用电和商业用电0.75元)。深州经济开发区建有水厂一座,日供水能力5万吨(用水单价2元)。西气东输过境深州,日供气能力8万立方米;经济开发区和化学工业园区各建污水处理厂一座,每座日处理污水能力达5万吨。

深州劳动力资源充裕,全市每万人大专以上学历300人,高中以上学历3500人,人口素质较高。全市农村剩余劳动力18万人,可向二、三产转移。同时,深州市拥有一所培育专业技术人才的中等职业教育学校,每年输送机电、营销、电子商务、会计、计算机等各类专业的人才2000余人。

六、政策服务环境

为鼓励国内外客商来深投资兴业,特别是承接京津产业转移,深州市委、市政府为企业创造良好的服务环境。

一是项目建设“零障碍”。政府对引进项目提供“九通一平”建设条件,即:道路、雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力、有线电视通畅和场地平整。项目签定协议后,市政府明确项目分包市级领导和责任单位,为项目建设提供全程、保姆式服务。

二是生产经营“零干预”。政府及职能部门一律不干涉企业正常的生产经营活动。对央企等重点企业实行挂牌保护,未经市政府批准,任何单位和个人不得随意入企检查和收费。

三是客商生活“零伤害”。外来客商在购房、用水、用电、子女入学、就医等方面享有优先、优惠待遇。外来客商车辆在市内轻微违章,只作教育、提醒,不罚款、不扣照、不扣分、不扣车。在央企等重点企业设立治安办公室,公安机关全力保障企业生产安全和客商生命财产安全。对于故意制造事端刁难、敲诈、勒索外来客商,干扰其正常生产经营、生活的行为,一律从严查处。

关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1