当前位置 首 页 >>衡水投资>>桃城>>投资环境>> 正文
 

巧手绘就美丽新蓝图--何庄乡以良好态势力促全乡经济社会发展步入快车道

2016年6月23日 10:30:58

全区四届六次全会后,何庄乡认真学习贯彻会议精神,着眼新常态,把握新机遇,将进一步繁荣发展三产服务业作为实现富民强乡的重要举措,加快推进高铁商圈建设、全面推进城中村拆迁改造工作、筑牢农村基层战斗堡垒,努力使全乡经济社会呈现出持续、快速、和谐发展的良好局面。

高标定位,提升三产服务业档次。石济客运专线的开工建设,给何庄乡带来了前所未有的发展机遇,为进一步扩大全乡三产服务业规模,加快经济发展速度,积极融入京津冀一体化发展进程,该乡深入谋划,主动作为,对高铁站周边区域基本情况进行详细摸底,该区域总占地约1387亩,主要涉及永安民营工业园和南漳桥村两部分,目前,已基本确定发展思路:依据当前该区域现状和区位实际,结合现代服务业发展趋势,计划将该区域分成五个版块进行打造,即核心商务区、现代物流园、创意产业园、科技创业园、商贸娱乐区。并充分发挥九州国际博览城等项目的龙头辐射带动作用,全力打造三产服务业发展航母,使之成为全乡三产服务业发展新的增长极。

加强社会管理创新,积极稳妥推进城中村改造。为提升城市形象,加快回迁楼建设速度,该乡对9个村的回迁楼在建项目明确了一名科级干部分包,对回迁楼建设列出时间表,各个环节排出时间节点,确保搬迁村民顺利回迁。目前,东康、西康回迁楼已全面交工,实现村民如期回迁。为进一步加快拆迁扫尾速度,孙三、大庙两个村聘请了北京振邦律师事务所王达律师团,积极寻求依法拆迁的有效办法,破解拆迁扫尾瓶颈,加快回迁楼建设。他们还集中力量研究村集体经济改制的相关政策、程序和法律依据,学习外地先进经验,结合何庄、前里马两个村在集体经济改制中总结出的经验和遇到的实际问题,有序推进城中村集体经济改制工作。

强筋壮骨,筑牢农村基层战斗堡垒。该乡以开展“三严三实”专题教育为契机,组织了一系列专门针对农村“两委”干部的专题培训,全面加强农村“两委”班子成员的党性和宗旨意识教育,奠定执政履职的思想基础。特别为新当选的农村“两委”成员开展了农村干部职责任务、农村工作方法、农村法律法规、惠民政策、廉政建设等方面的专题讲座,帮助新成员迅速进入工作角色。结合农村工作面临的新形势、新政策,组织各村“两委”班子成员进行结对子,分组讨论。如已拆迁村和未拆迁村结对子,农村组织健全村和不健全村结对子,促使其相互发现问题、深入探讨、学习解决问题的方式方法,形成比发展、比成绩、比精神面貌的良好氛围。

实施碧水蓝天工程,打响环保攻坚战。为加大大气污染防治工作力度,不断优化城乡人居环境,该乡健全完善城中村环境卫生长效管理机制,建立由党员、村民代表任职的卫生监督员制度,对全村环境卫生进行督查。配备洒水设备,每天对村内主要街道洒水,确保路面不起尘土,引导村民实行门前“两包”,即包卫生整洁,包无乱堆乱放。同时,在村内显著位置安放精细化管理公示牌,公示卫生制度、标准、责任人、举报电话等。按照市、区统一部署,制定了《何庄乡“净大气、抑扬尘,确保蓝天蓝”攻坚行动方案》,成立了乡长任指挥长的攻坚行动指挥部,对全乡施工扬尘、私搭乱建、燃煤锅炉等工作进行统一治理,按要求拆除、改造企业燃煤锅炉7家,推广洁净型煤3600吨,完成秋冬植树造林4500余株。对辖区内计划实施硬化改造的8条道路,已完成设计和预算工作。

关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1