当前位置 首 页 >>衡水投资>>武强>>品牌推荐>> 正文
 

武强年画博物馆

2014年6月4日 07:12:37

武强年画博物馆是1985年经省文物局批准建立的全国第一家年画专题博物馆,占地总面积25100平方米,建筑面积4700平方米,建筑风格古朴典雅,具有北方民居特色。馆区内茂林修竹、碧荷莲池,幽静清新,又具有南方水乡风韵。馆藏明、清以来历代武强年画古版和资料1万余件,其中二级文物40件,三级文物90件,是世界上最大的年画专题馆。

武强年画博物馆建馆以来,成功举办了三届年画艺术节,承办了中国工艺美术学会民间工艺美术委员会第17届年会,先后在故宫博物院、南京博物馆、中国美术馆、首都博物馆新馆、国家博物馆、浙江绍兴博物馆等处举办年画艺术展,并走出国门,赴新加坡、比利时、西班牙、韩国等地进行文化交流,声名远播。1999年被河北省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地;2002年分别被国家文物局和省文物局定为“国家重点博物馆”和“河北省重点博物馆”;2003年被省国防教育办公室定为“国防教育基地”,被省旅游局定为“国家AA级旅游景点”;先后被中央美院、南京大学等17所大专院校定为“教育实习基地”。2008年成功举办了迎奥运韩国民画邀请展,进一步扩大了在国内外的知名度和影响力。

 

 

武强年画始于宋,兴于明,盛于清,地方特色浓郁,内容丰富,深受群众喜爱,最高年销量达1亿对开张。武强年画是中国农耕社会的缩影,是中华文明的历史见证。它题材广泛,内容博大,从多角度,宽视野,将淳朴民风、思维观念、民族自强自立精神寓于年画艺术之中,表现形式丰富多彩,被誉为“东方圣经图解”。2003年,武强木版年画被文化部定为中国民族民间文化保护工程十大试点之一,2006年5月份入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年博物馆成功晋升为国家二级博物馆。武强年画博物馆再现了武强年画的历史风貌,被誉为“民间美术敦煌”。

 

 

 

为进一步弘扬民族民间文化,推动文化大县建设,在不断完善博物馆基础设施建设的同时,我们计划扩建一个“革命年画专题馆”,建设年画、年俗一条街,开发文化旅游项目,争取早日把年画武强博物馆建成全省乃至全国的重要旅游景点。

 

关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1