当前位置 首 页 >>衡水投资>>枣强>>项目建设>> 正文
 

生态新城城市综合体和“一河两湖”景观带简介

2014年6月5日 11:01:23

去年以来,我县紧紧围绕“特色产业强县、历史文化名城、生态宜居福地”目标,积极对接衡水湖,明确西进北拓走向,做出了县城向西规划建设5平方公里生态新城的决策,并先期规划占地1600亩的城市综合体建设项目,与“一河两湖”景观带、千亩森林公园和移民文化园同步规划建设,全力打造枣强第一特色景区。目前,整个项目已经启动建设。

坚持高点定位、科学布局。在聘请青岛北洋设计院、上海复旦大学进行规划设计的基础上,按照“一核”(中央商务核)、“两心”(北湖、南湖景观核心)、“一带”(索泸河景观带)、“双轴”(新华西街、迎宾路)、“四个板块”(商住混合板块、滨河商业板块、居住板块、城市服务区板块)的功能布局,由衡水泰华锦业房地产开发公司开发承建,共分两期建设:一期投资25亿元,占地700亩,涉及750户、9家企业拆迁,建筑面积120万平方米(住宅100万平方米、商积15万平方米、回迁5万平方米),主要包括高档住宅、商业步行街、写字楼、休闲文化街、购物中心、高档商务酒店、高档幼儿园、健身会所等设施,已于去年12月份开工建设,目前,120万平米的回迁楼和中高档住宅已经全面开工建设,回迁楼可于10月份完成主体工程,明年5月份达到交付条件;中高档住宅明年底完成主体工程,全部工程预计2016年建成,建成后可容纳2万人居住,形成设施齐备、功能齐全、服务一流的生态、宜居、美化的高档生活社区。二期投资30亿元,占地900亩,主要包括“三馆一园”(图书文化馆、游泳体育馆、健身养生馆和游乐园)以及中高档住宅、购物中心和生态家园。从4月中旬开始,我们迅速启动了涉及2村、510户、1家企业、1个家属院的拆迁,在短短的一个月的时间,由于政策到位、居民配合,目前,已完成拆迁任务的80%。工程将于10月开工,预计三年建成,建成后将使枣强城市功能和品味提升到一个全新的层次。

坚持亲近自然、融入自然。对“一河两湖”景观带,我们依托森林公园和索泸河,立足于休闲、亲民、观光功能,坚持最大限度维持现有地貌和植被,最大限度扩大绿量、完善水系、做好配建,由青岛北洋设计院设计、河北大地绿洲园林有限公司承建,从去年11月份起,启动了总投资3亿元,占地2385亩,涉及“五区”(北湖文体公园、南湖湿地公园、金街滨河景观长廊、银街滨河景观长廊、农业观光园)、十八景(生态新城广场、渔人码头、音乐广场、船歌茶室、烟雨湖、湿地花田、五环体育广场、金街银街商业步行道、枣强之窗、名人印象、荷花岛、城市之光、绿色果园、林中露营、上善之城、水中栈桥、七彩新城观光塔、文轩阁)的“一河两湖”工程建设。经过近半年的努力,投资1.89亿元,占地790亩(含水面面积260亩)的一期工程已完成河底清淤、地形整理,各景观小品(观光码头、城市之光、休闲广场、百米喷泉等)正在施工,种植千头椿、五角枫、银杏、云杉等40余种乔木,日本晚樱、腊梅、迎春等30余种灌木近9万棵,工程预计9月底全部完工。届时,将形成一处绿树成荫、花团锦簇、波光粼粼、美仑美奂的绝佳景观。

坚持崇尚人文、彰显人文。枣强是明初三大移民重要发源地之一。如今,山东相当多的民众经常来枣强寻亲问祖。为发掘和弘扬移民文化,我们于去年成立了移民文化研究会,举办了首届移民文化研讨会,并在森林公园南部规划了占地200亩、投资1200万的移民文化园,定位满足寻根移民需要、民俗观赏体验和生态休闲游玩三大功能,设置问祖礼拜区、礼德怀古区、幽谷寻宗区、枣林探源区、原著生活体验区和传统民俗展示区六大主题区。目前,总体规划设计已基本成型,5月份开工,预计年底出形象。同时,我们正在积极谋划赴山东开展“齐鲁大地枣乡情”系列活动,进一步唱响文化搭台、经济唱戏的主旋律。

相信在不久的将来,随着生态新城城市综合体的推进崛起,一个生态宜居、商贸繁荣、人文彰显、风景宜人的枣强城市新地标将呈现在大家眼前。

关闭窗口】  
 
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1